黑河市旅游发展委员会欢迎您!
网站首页>>景区推荐

青山公园风景区

添加时间:2017-12-27

< >
※ 详细描述 ※

青山公园座落于五大连池市中心北部、讷谟尔河南岸,是讷谟尔河西流中汇入温查尔河处交流而成的心形小岛。它的主要特点是:河水环岛,岛中有湖,湖中有山,山下有园,园中有乐。园中的植物野生,果实天然,水有鸣蛙,林有杜鹃,野鸭成群,山花烂漫。总面积约为50公顷。以为保卫五大连池(原德都县)牺牲的革命烈士赵青山的名字命名。始建于20世纪90年代,现在的青山公园已经成为五大连池市人民和外地游客休闲娱乐的极佳目的地。

公园以回归自然为主题,有林地、湿地、活动场地、景点、道路等,建有运动休闲广场二处,有芙蓉榭、凤来仪、荷花池三处景点,英雄纪念碑一座,林间甬道4000余延长米。还有免费开放人气较旺的灯光球场,是一座把人民休闲娱乐和秀丽自然景观融合在一起的综合性公园。

一、文化休憩广场:位于景区中央路两侧,有老年门球场、露天舞场、儿童乐园三个版块构成。是集休闲、娱乐、健身为一体的多功能休闲广场。

二、灯光健身广场:是公园内体育活动的主要场所,这里健身器材完备,有篮球场,排球场和羽毛球场等灯光球场,是年轻人的最爱,运动场外面是各种健身器材,供人们健身使用。广场边还有一座雕塑,上书“拼搏”二字,寓意努力完善自我,五大连池市是全国体育运动先进县,全民健身运动在我市有着较高的普及程度。老年秧歌队、武术队等许多业余文化团体经常在这里活动健身。

三、三青苑:由青秀亭、青连桥、青山和环山湖等景点组成。青秀亭是一座仿古式石亭,亭上刻有一副冠名联:“青山永驻青山秀;秀水长流秀水青”。环山湖由我省原副书记单荣范题名为“湫月潭”,潭里是新修建的芙蓉榭。登上青山或青秀亭,可以纵观公园全貌;走上芙蓉榭,透过那一簇簇的睡莲,可以看到红鲤鱼时隐时现,不时还会成群浮上水面,可谓芙蓉出水,鲤鱼卧莲,天人合一,美不胜收。

四、三贤亭、荷花池:在蜿蜒的林间小路尽头,茂密的林荫深处,隐约可见三贤亭。在好似一弯新月环绕在荷花池旁,碧绿的池水和浅黄的长亭相映成辉。三贤亭是三座小亭由花架相联而成,他们分别是怀贤亭、修贤亭、助贤亭。荷花池则是满池碧绿,一阵微风吹来,香气阵阵,沁人心脾,池中矗立的是“河豚腾跃”雕塑,标志着五大连池市的崛起和全市人民不甘落水,勇于向上的进取精神。

五、烈士纪念碑:纪念碑主要是纪念为解放德都县(今五大连池)而牺牲的革命先烈。这里曾经是东北抗联战士的根据地,同时这里也是革命烈士赵青山牺牲的地方,每年的清明节,人们都自发的来到这里扫墓,祭奠长眠在此的革命先烈,寄托哀思。在这里高高的白塔与青青的草木无不透露着庄严与肃穆,在园门两侧的楹联是:怀思先烈英名永与乾坤在,仁化后生美德长伴天地存。表达了我们对革命先烈的怀念与继往开来的决心。

公园自建成开园以来,每天接待游客量超过0.4万人,年累计接待游客150余万人次,早就已经成为五大连池市对外交流的重要窗口。2010年初,市旅游局根据景区质量等级实际对照标准,申报了AAA级景区,经过几个月的准备,于同年 5月份申报成功,获得了国家AAA级景区授牌。

联系电话/ TELEPHONE

0456-8221781

工作时间:周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-18:00 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路2号

关于我们 联系我们
  • 微信二维码
  • 新浪微博二维码
  • 数字平台二维码
网站地图      主办单位:黑河市旅游发展委员会     政府网站标识码 2311000004  黑ICP备11002493号-4   黑公网安备23110102231108