黑河市旅游发展委员会欢迎您!
网站首页>>新闻中心>>各县市区旅游动态

2018五大连池火山圣水节盛大启幕

添加时间:2018-06-18

 17日晚,在涌动的人潮和欢快的鼓乐声中, “圣水之约”主题晚会正式引爆2018五大连池火山圣水节。当晚,圣水广场热闹非凡,广场内外人头攒动。

  据介绍,“五大连池火山圣水节”具有数百年的传承历史,发源于“神鹿示水”的民间故事,是我国北方各族儿女的节日盛典,也是黑龙江省著名民俗节日和旅游节庆品牌,体现了多民族习俗和多元文化的融合。

  历史上,达斡尔民族称这个节日为“斡米南节”,蒙古族、鄂伦春族、鄂温克族民众称其为“神水日”,汉族人则称其为“药泉会”。五大连池的矿泉水在民间应用已有近千年的历史,享有“神泉”、“圣水”的美誉。各族民众对“神泉”、“圣水”都有着特殊的朝拜方式,每年端午节他们都自发的来这里朝圣和饮水,并逐渐形成了一个节日——五大连池火山圣水节。

圣水广场现场观众。

现场观众。

  2018五大连池火山圣水节以“传承文化盛典、共享时代繁荣”为主题,活动分为“一日盛典、一夜狂欢、一路畅游、一番比拼”四大板块,集中体现了民族性、民俗性、地域性和传承性。本届在保留抢零点水、圣水祭典、篝火舞会、钟灵庙会等传统民俗活动的基础上,首次纳入欧美文化娱乐元素,通过举办15国青年摇滚音乐会、电音之夜dj篝火晚会、泥浆大战、真人模特秀、电玩娱乐大冒险等活动吸引众多年轻游客参与互动。本届圣水节改变办节方式,增加活动内容,实现互联网+文化+旅游+体育+矿泉特色产品的全面跨界整合推广,使其成为宣传五大连池风景区的黄金窗口。

  “五大连池火山圣水节”已经成为引爆夏季旅游的导火索,据旅游部门统计,去年历时三天的传统民俗节日吸引14万人进入五大连池景区,同比增长17%,拉动当地旅游急速升温。

  圣水节泥浆大战嗨翻天

  17日14时许,2018五大连池圣水节泥浆大战在圣水广场举行。

泥浆大战现场。

  据介绍,此泥浆大战是五大连池圣水节首次引入的群众互动性活动。活动分为四个赛事,分别是抹黑祝福、泥浆大战、泥浆拉力赛和泥浆对决,共有40人参加了本次活动,大家在泥浆中尽情嬉戏。激烈的泥浆大战不时地引来观众们的掌声、欢呼声。

泥浆对决。

  据工作人员介绍,火山矿泥形成于火山灰沉积岩,火山矿泥含有丰富的矿物质、有机物和微量元素,经过加温后,敷于身体,或在泥浆里浸泡以达到健身祛病的养生保健方法。这一珍稀资源乃全国唯一,五大连池独有。

上一篇:游客蜂拥嫩江百亩花园
下一篇:2018公安机关跨区域反恐综合演练在五大连池风景区举行
联系电话/ TELEPHONE

0456-8221781

工作时间:周一至周五 上午 8:30-11:30 下午 13:30-18:00 

办公地址:黑龙江省黑河市通江路2号

关于我们 联系我们
  • 微信二维码
  • 新浪微博二维码
  • 数字平台二维码
网站地图      主办单位:黑河市旅游发展委员会     政府网站标识码 2311000004  黑ICP备11002493号-4   黑公网安备23110102231108